Médica explica as diferenças entre intolerância e alergia alimentar
Embora no Brasil não existam estatísticas a respeito,
especialistas observam um aumento na incidência de ambos os problemas.
Os termos são, cada vez mais, corriqueiros, mas muitas vezes
enchem a cabeça de dúvidas, principalmente quando se trata de filhos pequenos.
Existem duas formas principais de reações alimentares, segundo a presidente da
Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul, Cristina Targa Ferreira. Aquelas
que acometem as crianças maiores e os adultos (intolerâncias) e as que aparecem
principalmente nos primeiros anos de vida (alergias alimentares) .
- A alergia é uma reação imunológica, na qual a proteína é
reconhecida como se fosse estranha ao organismo e nossas células da defesa
fazem um ataque, causando uma reação inflamatória. A alergia mais frequente nos
primeiros anos de vida é a Alergia à proteína do Leite de Vaca (APLV). Pode ser
do tipo imediata, ou seja, a criança toma o leite e nos primeiros vinte ou
trinta minutos, até 2 horas, tem urticária na pele, pode chiar o pulmão, ter
vômito ou diarreia. É a mais perigosa e no pior dos cenários, pode ocorrer o
choque anafilático. explica.
A outra situação é a do tipo gastrointestinal, que é mais
tardia. Ela pode se manifestar em 12, 24 ou até 48 horas ou mais. Os sintomas
são mais inespecíficos e o diagnóstico é mais difícil, pois não há exames de
laboratório para auxiliar.
- A intolerância é uma predisposição individual. Ela é
diferente da alergia. Portanto intolerância é algo que pode permitir comer o
alimento em pequenas quantidades. Existe uma grande confusão entre alergia à
proteína do leite e a intolerância à lactose. A lactose é o açúcar do leite.
Nascemos com uma enzima chamada lactase que desdobra o açúcar do leite. Como
somos mamíferos nascemos com muita lactase. Então as crianças pequenas
praticamente não tem intolerância à lactose. Quem tem são adolescentes e
adultos. A diferença é que nos primeiros anos o mais comum é a alergia a
proteína e depois pode vir a intolerância a lactose, que ocorre quando vamos
perdendo essa enzima .
A criança que mama no seio materno, pode ter alergia à
proteína do leite de vaca que passa através do leite da mãe.O leite materno tem
muita lactose, portanto o problema nunca é intolerância à lactose e sim APLV.
Quando acontece isso, é preciso mudar a dieta da mãe retirando leite de vaca e
todos os derivados do leite - exclusão da proteína!
A médica também reforça que é preciso cuidado ao retirar o
leite da dieta, uma vez que ele fornece ingredientes importantes do ponto de
vista nutricional, como o cálcio, por exemplo.
- Há uma certa contrapropaganda, mas é preciso lembrar que
ao não dar leite, seria preciso compensar com outros alimentos em larga escala
como couve ou brócolis e quando se fala em crianças muito pequenas sabemos que
isso não vai ser possível - completa.
Em ambos os casos a orientação é que os pais busquem
informações e orientações com o médico pediatra que vai fazer a correta
avaliação.
(Fonte: PlayPress).